Makanan Khas Jawa Barat

Makanan Khas Jawa Barat



1. Nasi Lengko

Makanan Khas Jawa Barat


Tentang nasi lengko, Nasi lengko merupakan olahan yang dipadukan antara nasi dengan isian salah satunya sayuran dan gorengan. seperti tahu dan tempe goreng, serta daun kucai, mentimun, dan tauge. Dengan tamabahan lagi taburan saos kacang yang memiliki rasa yang sangat enak, dan yang pastinya akan menggoyang lidah para penikmatnya.


2. Tapai Ketan

Cemilan Khas Jawa Barat

Kita lanjukan ke Tapai keten, Tapai Ketan diolah dengan cara difermentasi. Tapai Ketan ini berasal dari Kuningan. Bahan dasar dai pembuatan Tapi ketan ini menggunakan Beras Ketan baik menggunakan Ketan yang putih maupun yang hitam, apapun berasnya yang pasti rasanya bakalan sama dan akan membuat anda ketagihan.
Olahan Ketan ini biasanya akan diwarnai menggunakan daun katuk agar memiliki warna hajau yang alami dan membuat penampilan menarik. Sedangkan dengan bungkusnya kerap kali memakai daun pisang dan daun jambu, tapi sering kali pembuat Tapai Ketann menggunkan daun pisang.


3. Tahu Kuningan

Masakan Khas Jawa Barat
Sesuai dengan kebanyakan tahu yang biasa kita makan untuk cemilan, makanan Khas Jawa Barat dan sesuai dengan namanya ini tahu kuningan berasal dari Kuningan juga Tahu Kuningan ini akan lebih enak dan akan terasa sedap jika dipadukan dengan cabai bahkan bisa sambal.

Anda pastinya sudah tahu kan apa itu Tahu, Tahu yang terbuat dari olaha kedelai dengan fermentasi, tapi yang membuat beda dengan tahu Kuningan adalah kalau tahu kuningan itu betuknya yang padat dan rasanya yang gurih dan yang akan membuat lidah para penyicipnya menari-nari keenakan.


4. Mie Kocok

Masakan Tradisional Jawa Barat

Nama mie kocok mungkin tidak setenar dengan mie ayam dan mie-mie yang lainya. Namun popularitas Mie Kocok ini jangan diragukan lagi rasanya, dengan bahan dasar mie yang dicampur dengan telur akan menambah sensasi rasa yang berbeda .
Dalam Mie Kocookk tersebut dalam satu porsinya bisa diisi dengan Mie, Sawi, Telur dan lain-lain. Semakin banyak peminatnya sekarang Mie Kocok sudah diinovasi dengan adanya penambahan Bakso dan Daging yang membuatnya mirip dengan Mie Ayam atau Mie Bakso, hanya kuah dan tambahan telurnya yang membedakanya.
Dalam porsi spesialnya Mie Kocok kaya akan kandungan Gizinya, selain terdapat sayur dimana sayur banyak vitaminya, kebutuhan proteinya juga didapat dari daging. Masakan khas Jawa Barat ini layak untuk dicicipi karena rasanya yang gurih dan enak, serta biaya yang dikeluarkan untuk membelinya tidak terlalu mahal.

5. Nasi Jamblang Daun Jati

Makanan Tradisional Jawa Barat

Mengenai nasi jamblang, sebenarnya olahan ini hanya nasi biasa yang didalamnya ditambahkan lauk, penyajianya menggunakan daun jati. Namun ada cerita dibalik lahirnya kuliner dari kota Cirebon ini. yakni dimulai ketika Belanda memerintahkan pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan.
Pada waktu itu zaman penjajahan Belanda warga desa Jamblang membuat nasi yang dibungkus dengan daun jati. Dulunya lauk nasi jamblang hanya tempe dan sayuran saja, tapi sekarang semakin bertambahnya ilmu, Nasi Jamblang di inovasi dan sekarang ada banyak lauk sekitar 40 lauk yang bisa dipilih.
Dalam satu porsinya nasi jamblang menggunkan sedikit Nasi dan akan ditumpuk dengan berbagai lauk. Yang membuat sensasinya berbeda adalah ditambahkanya daun jati untuk pembungkusnya sehinga bisa menciptakan aroma dan rasa yang khas terhadap nasi.

6. Lepet Kuningan

Masakan Jawa Barat

Nama lepet sudah terkenal di wilayah Jawa, karena makanan ini biasa disajikan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Salah satu lepet adalah lepet Kuningan dengan warna yang agak kecoklatan, berbeda dengan lepet yang lain yang biasnya agak menguning warnanya.
Seperti Lepet pada umumnya, Lepet Kuningan ini dibuat dengan ketan putih yang dibungkus dengan daun kelapa. Bungkus tersebut akan diikat agar nantinya ketan yang ada didalamnya tidak berceceran.
Lepet Kuningan ini biasanya diisi dengan kacang dan sebelumnya itu ketan akan dicmour dengan parutan kelapa. Untuk rasa Lepet Kuningan ini mirip dengan Lepet pada umumnya yakni dengan rasa gurih, begitu pula Lepet yang lainya.
.
7. Makaroni Panggang

daftar makanan khas jawa barat
Makaroni di Indonesia adalah makanan yang cocok untuk cermilan saat keadaan apapun, Makaroni di Nusantara sudah banyak yang mengenal bahkan tidak hanya di Jawa Barat saja melainkan di Jawa-jawa yang lain juga ada yang namanya Makaroni, namun berbeda dengan makanan asli Kota Bogor ini, karena di Bogor macaroni di sajikan dengan cara di panggang.

No comments:

Post a Comment