Jawa Timur merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang terletak di bagian Timur Pulau Jawa. Jawa Timur memiliki luas wilayah 47.922 km² dan Jawa Timur merupakan wilayah terluas dari 6 Provinsi yang ada di Pulau Jawa. Jawa Timur beribukota di Kota Surabaya yang memiliki banyak tradisi yang pastinya unik dan menarik. Dan untuk sahabat yang berkunjung ke Jawa Timur, tidak boleh melewatkan wisata kuliner yang ada di Jawa Timur khususnya makanan khas Jawa Timur. Berikut ini adalah daftar beberapa makanan khas Jawa Timur:
1. Lontong Balap
Lontong Balap merupakan makanan tradisional khas Surabaya. Lontong balap berisikan lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong tersebut di tumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho, kemudian di atasnya dituangin kecambah setengah matang, Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu sate kerang.
Dibilang “Balap" karena cerita yang pernah ada bahwa pada zaman dahulu para penjual lontong berebut pembeli yang berada dijalan maupun yang berada di pasar.Sehingga para penjual lontong ini terkesan balapan untuk mencapai tujuannya yaitu pos terakhir (pasar Wonokromo), maka dengan kejadian inilah terkenal dengan istilah lontong balap.
2. Sate Kerang
Pada umunya yang kita ketahui bahwa sate kebanyakan dimatangkan dengan dipanggang diatas bara api. Tetapi berbeda dengan sate khas Jawa Timur ini, sate ini dimatangkan dengan cara direbus, lalu ditumis dengan menggunakan rempah-rempah khas jawa Timur. Sate kerang biasanya disajikan bersama dengan lontong balap.\
3. Nasi Pecel Madiun
Makanan ini berasal dari Madiun Jawa Timur. Pecel merupakan makanan tradisional yang terbuat dari berbagai macam sayuran yang direbus kemudian dilumuri bumbu sambel kacang. Sayuran yang biasa dihidangkan antara lain kacang panjang, toge , mentimun dan daun singkong. Pecel biasanya juga disajikan dalam pincuk atau piring lidi yang disebut ingke.
Makanan ini berasal dari Madiun Jawa Timur. Pecel merupakan makanan tradisional yang terbuat dari berbagai macam sayuran yang direbus kemudian dilumuri bumbu sambel kacang. Sayuran yang biasa dihidangkan antara lain kacang panjang, toge , mentimun dan daun singkong. Pecel biasanya juga disajikan dalam pincuk atau piring lidi yang disebut ingke.
4. Soto Lamongan
Soto adalah makanan yang banyak dikenal oleh masyarakat luas khususnya masyarakat Indonesia. Tetapi soto lamongan adalah soto khas dari daerah Lamongan. Walaupun soto ini sudah banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia, namun soto lamongan memiliki ke khasan tersendiri, yaitu pada rasa dan penampilan yang bervariasi serta memperkaya keanekaragaman soto di Indonesia.
Soto adalah makanan yang banyak dikenal oleh masyarakat luas khususnya masyarakat Indonesia. Tetapi soto lamongan adalah soto khas dari daerah Lamongan. Walaupun soto ini sudah banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia, namun soto lamongan memiliki ke khasan tersendiri, yaitu pada rasa dan penampilan yang bervariasi serta memperkaya keanekaragaman soto di Indonesia.
5. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan yang berasal dari Gresik. Makanan ini disajikan dengan daun pisang. Lauknya identik dengan daging sapi, yaitu berupa sayatan daging sapi, semur daging,jeraoan sapi , sambal terasi dan Serundeng.
Nasi Krawu adalah makanan yang berasal dari Gresik. Makanan ini disajikan dengan daun pisang. Lauknya identik dengan daging sapi, yaitu berupa sayatan daging sapi, semur daging,jeraoan sapi , sambal terasi dan Serundeng.
6. Rujak Cingur
Dalam penyajiannya, Rujak cingur bisa dihidangkan biasa maupun matengan. Dalam penyajiannya yang biasa maksudnya sayuran yang di sajikan masih mentah, sedangkan matengan artinya sayuran yang dibuat rujak cingur sudah di rebus matang terlebih dahulu.
No comments:
Post a Comment